CMS Drupal – Ваш верный выбор

5

Все пользователи интернет рано или поздно задумываются, откуда в сети появляются сайты, и как было бы неплохо создать собственный ресурс для частного бизнеса или, может быть, любимой собаки.

Однако, изучив этот вопрос немного глубже, потенциальный владелец интернет-ресурса сталкивается с тем, что создание и поддержка сайта потребуют от него массы специальных знаний в области программирования, юзабилити, алгоритмов работы поисковых систем, дальнейшего администрирования своего представительства в сети.

Поняв, что освоить все это в короткие сроки непросто, что процесс создания сайта потребует привлечения группы специалистов, больших материальных и временных затрат, человек начинает искать наиболее оптимальное решение. Тут-то на помощь и приходят т.н. системы управления контентом — CMS (Content Management Systems).

В настоящее время у нас имеется широкий выбор CMS, каждая из которых имеет свое предназначение и решает определенный круг задач. CMS бывают бесплатные и распространяемые на платной основе. Некоторые CMS весьма просты, на основе других можно развернуть огромный мегапортал. Здесь выбор зависит от пользователя и того круга задач, которые предстоит решить.

Сетевые аналитики регулярно проводят исследования на предмет популярности применяемых CMS. Проведенный в феврале 2015 года автоматизированный опрос около 3 млн. ресурсов в домене .ru показал, что доля платных CMS составляет около 15% от общей доли используемых систем, в то время, как большая часть CMS в сети условно бесплатны. 

В числе лидеров этого опроса является и рассматриваемая нами сегодня CMS Drupal (Друпал) — одно из наиболее популярных и известных на сегодня в сети средств для разработки веб-сайтов, в частности, многофункциональных проектов портального типа.

drupal7modules_0Основным достоинством Drupal является то, что она организована на основе т.н. модульного ядра, что дает возможность достаточно легко подключать необходимые для сайта модули, при этом не требуя в этих целях навыков
web-программирования или администрирования серверов, то есть сайт просто-напросто собирается как из конструктора.

Кроме того, сформированный таким образом проект, использует только необходимые для его работы модули, что, естественно, сказывается на производительности сайта и не грузит лишний раз сервер.

Конечно, для правильного проектирования и запуска сайта потенциальному владельцу на начальном этапе предпочтительно обратиться к специалистам, имеющим опыт такой работы. Впоследствии, владелец, немного освоив принципы работы CMS, сможет делать это самостоятельно и уже никогда не откажется от CMS Drupal.

open-source-ssl-main-img2-300x228У системы имеется значительное количество модулей и плагинов для выполнения множества различных задач. Эти конструктивные элементы всегда можно найти в свободном доступе на официальном сайте системы или на соответствующих тематических сайтах. Там же можно и заказать себе что-то особенное именно под эту CMS.

Кстати, факт наличия в сети значительного количества ресурсов, посвященных Drupal, свидетельствует о широком его распространении и о том, что при необходимости проблем с обучением и технической поддержкой этой системы не будет.

Настройка модулей Drupal не сложна, что обеспечивает высокий уровень универсальности системы. Кроме того, сам исходный код ядра системы является открытым и каждый может посмотреть «как это работает», вся регламентная документация о системе находится в свободном доступе, правда, некоторая часть все еще на английском языке, что, впрочем, не проблема с учетом развития систем онлайн перевода.

Также можно отметить легкость индексирования генерируемого Drupal html-кода веб-страниц роботами поисковых машин. Четкая структура и аккуратность кода, заложенная в систему оптимизация страниц потенциально обеспечат сайту на основе CMS Drupal приток посетителей из поисковиков.

Что же можно отметить в качестве основных преимуществ рассматриваемой CMS?

  • Во-первых, это - универсальность. CMS Drupal позволяет с наименьшими трудозатратами системно реализовать подавляющее число задач, связанных с созданием сайта.
  • Во-вторых, это - стабильность. CMS Drupal имеет структуру на основе модульного, ядра, открытый код. В ее создании и совершенствовании участвовало и участвует большое число программистов со всех уголков Мира.
  • В третьих — гибкость. На основе CMS Drupal можно создать как небольшой сайтик-визитку, так и значительных объемов интернет-портал.
  • В-четвертых — функциональность. У CMS Drupal имеется огромное количество модулей и плагинов, они просты в установке. Достаточно несложно написать и собственный модуль.
  • В-пятых — высокий уровень документированности и распространения, что облегчает эксплуатацию и настройку системы.

И в самом деле, сайт, сделанный на базе Drupal, может быть практически неограниченно расширен. Как бы ни увеличивались Ваши потребности, эта CMS всегда сможет их удовлетворить.

Drupal позволяет без особого труда менять структуру сайта, использовать для его оформления огромное количество легко администрируемых меню.

wordpress-logoDrupal обладает высоким уровнем таксономии – иерархии тегов, уровень вложенности которых в системе может быть практически любым, что в свою очередь дает возможность формирования элементов навигации. Другая распространенная CMS – WordPress только пытается сделать нечто подобное, но эти попытки до уровня Drupal пока, увы, не дотягивают. В защиту WordPress можно сказать, что эта система наиболее дружественная из всех для начинающих пользователей, любой сможет администрировать сайт на этой системе.

Drupal строит сайт на основе структуры блоков, что дает возможность отображать их в необходимых местах, то есть там, где это надо: на определенной странице, только администратору, только авторизованным пользователям. Это не только обеспечивает рациональную структуру построения сайта, но и дает возможность эффективно распределять рекламные позиции, например, для Google AdSense. Эти действия в Drupal производятся очень легко – обычными функциями базового пакета. В некоторых других CMS для подобных вещей пришлось бы немало потрудиться - лезть в шаблон или в код PHP, а тут – нет, достаточно указать URL страниц, на которых не надо отображать тот или иной блок.

В принципе, модули Drupal во многом похожи на плагины WordPress, только значительно стабильнее и удобнее. В каждом отдельном проекте на базе Drupal очень часто используются различные наборы модулей, что еще раз подтверждает гибкость этой системы.
Например, достаточно несложная функция «Не отображать на главной» в WordPress вынудит пользователя найти, скачать и установить специальный плагин, возможно, переформатировать содержимое страницы.

Drupal дает возможность создавать типы материалов с произвольным набором полей: регистрация, группы, права доступа, комментарии , интернет-магазин и т.д.

Количество тем и шаблонов Drupal очень и очень велико. Но есть одно кардинальное отличие от аналогичных продуктов, предназначенных для других CMS. Это т.н. «регионы» – то есть определенные зоны сайта при отображении его на экране монитора. В типовой теме WordPress обычно 4 – 5 таких зон: шапка (header), контент, 1-2 сайдбара (sidebars) и нижняя часть (footer). Так вот, у Drupal таких региональных зон может быть сколь угодно много. При этом, количество блоков в каждой зоне ограничено лишь Вашими потребностями.

А сами шаблоны для Drupal — практически произведения искусства. Всегда можно найти что-то даже на самый взыскательный вкус.

obama_not_badСравнивая Drupal с тем же WordPress, можно отметить, что он значительно более технологически продвинут и серьезен, имеет достаточно сложную логику работы, но при этом обладает и большей надежностью. Например, в отличие от WordPress если в установленном пакете Drupal не хватает какого-либо модуля, то это совсем не значит, что сайт выйдет из строя – сайт будет работать.

Drupal позволит Вам создать сайт высокого уровня с большими возможностями.

В качестве примеров использования Drupal можно привести сайт Белого Дома, сайт Президента США г-на Барака Обамы, сайт журнала Forbes, портал SportBox, белорусский сайт Интерфакс. Они выбрали Drupal. И примеров таких несчетное множество.

В следующей статье мы расскажем про WordPress, почему все таки ей мы отдаем предпочтение при разработке большинства сайтов.